Соус барбекю, дип-соус, моп-соус… Столько вкусных добавок можно встретить в рецептах для гриля, что немудрено и запутаться! При этом моп-соусы отличаются от других не только по назначению, но даже по консистенции.
Для чего служат моп-соусы
Моп-соусы — это особые составы, главная задача которых — увлажнять мясо, пока оно готовится в гриле. Просто незаменимы, когда речь идет о копчении в режиме low-and-slow!
В процессе готовки крупные мясные блюда покрывают моп-соусами до 5 раз. Во-первых, это размягчает корочку и не дает ей пересохнуть, а во-вторых — делает ее еще вкуснее, потому что к увлажненной поверхности лучше «прилипает» ароматный дым.
Из чего делают моп-соусы
В отличие от соусов барбекю, обычно имеющих густую консистенцию, моп-соусы — жидкие и водянистые.
Простые моп-соусы часто делают с добавлением уксуса, поскольку он размягчает волокна мяса. А более интересные могут содержать вустерский соус, пиво или фруктовый сок, и иногда основой моп-соуса становятся мясные бульоны (из того же вида мяса, которое готовится на гриле).
Как наносят моп-соусы
Ответ кроется в самом названии: слово mop переводится с английского как «швабра», «насадка для швабры».
В нанесении моп-соусов этот инвентарь участвует разве что ассоциативно. Но только взгляните на специальную кисточку для моп-соуса, с ворсинками из хлопка, — правда ведь, напоминает по виду маленькую швабру!
От силиконовых кисточек она отличается тем, что хлопковые ворсинки превосходно впитывают жидкость. Такая кисточка-«швабра» захватывает значительно больше соуса, чтобы отдать его поверхности блюда, поэтому смазывание с ней проходит с минимальным количеством маканий и движений. Это удобно и для крупных блюд, таких как брискет, и для большого количества мелких кусочков, например куриных ножек.
Попробуйте и убедитесь сами!